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静静的伊敏河 [复制链接]

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空旷的天宇下,静静的伊敏河穿过市区缓缓向北。

沿着河边,我和它像两条平行线一样结伴同行,然而我知道,我不过是某一个清晨亦或一个下午它身边的一个匆匆过客,在漫长的上千年里,它就这样兀自流淌着,心无旁骛,孤独向远。

每天早晨,穿过熙攘的闹市,到伊敏河边上走一走,已经成为一段时间里我朝圣般的习惯。

这里是海拉尔繁华最先兴起的地方。从一道街、二道街一直到五道街,居住着老海拉尔最早的老地户们。比之今天浩大兴起的新城区和现代化商业区来说,它行走的脚步似乎已经明显的缓慢下来。那些沿街叫卖的手工艺人,那些穿梭于熙攘之间的引车卖浆之流,还有那些点缀在林立高楼间偶尔隐现的稍有几分古旧的欧式建筑,都附着了一些斑驳的痕迹,不过,这并不影响老海拉尔人对这里的喜爱,每逢夜晚,位于河西区的呼伦贝尔古城里依然是人头攒动,熙来攘往。

孙若文,我在海拉尔不经意间认识的一位民间老手艺人。

一次我想拦一辆运输车从河东往河西运送一些东西,孙若文就这样走进了我的视线。孙师傅退休前是海拉尔汽车大修厂的师傅,据他说,在海拉尔72行他样样都抄理过,尤其是对那些记录着老海拉尔城市发展的铜字招牌制作更加在行。他拉着我边走边指给我看路边一闪而过的或安居于城市一隅或隐匿于城市角落里的一些散落铜字,他说这些铜字的制作都经过他的手。他还自豪的告诉我他曾制作过原呼伦贝尔盟委书记冯秦为海拉尔地标性建筑“望海楼”题写的亲笔手迹。

看我听得认真,孙师傅一时大概忘了是在拉脚挣钱,竟然拉着我穿街过巷的寻找铜字。那一瞬间,我从孙师傅眼睛里闪烁出的光芒和热情看到了这座城市深厚的文化底蕴。我想,或许正是这些沉淀于民间的文化着色,给这座悠远的古城凭添了几分神秘的色彩,更为日夜守望着这座城市的伊敏河增加了几分古旧沧桑的味道。

伊敏河,似乎就是为了讲述这座城市而来。

日月经天,江河行地,许多物种随着自然的变迁消失殆尽,只有它,上千年来踏着不变的步伐,吟着恒久的长调,配合着一代又一代土地上生息的人们。

红尘滚滚,千帆过尽。

走近伊敏河,就走近了安静。刚才还喧嚣的让人喘不过气来的城市烟火,瞬间被眼前翠绿而清纯的草木和岸边散发着泥土气息的腥野气味冲击的烟消云散。置身于它的身边,不管在它的哪一个角落,任何地方,喧嚣都在远处。近旁只有荒藤老树,只有栖居的鸟儿和长满的野草。

或坐或走于伊敏河边,那滔滔远去的河水常常就让那些飘渺悠远的往事在我心里也流成了一条河。

记得很小的时候,在家乡,大人们浇园子,那细细的流水沟就成了一群小孩子们最好的玩处,折一片草叶放在水上,看着它顺水而下,一直飘向看不见的远方,想象着那不知处的神秘,童稚的心也跟着去了远方......后来长大了,我们果真离开村庄,顺流而走,才知道那片草叶其实就卡在了不远处的畦子口,而我们却像想象中的那片草叶一样飘到了很远很远的地方。

据史料记载,伊敏河发源于大兴安岭蘑菇山北麓,全长.4公里,自南向北纵贯鄂温克自治旗,穿过海拉尔市区,于海拉尔市北山下汇入海拉尔河后成为额尔古纳河的上源,最后汇同滚滚的黑龙江流经境外注入鄂霍次克海的鞑靼海峡。是我国流入国外六大河流之一的一处重要水源。

想象着那流经平原、绕过高山、穿过丛林、汇入大海的河流,我经常遐想,在它漫长的流程中,也一定经历了像我们一生一样的很多事情,只不过那些亦喜亦悲、或惊或险的故事都被那波澜不惊的一床河水所掩盖。想到这,我对眼前的河水肃然起敬起来。想想在那白驹过隙的亿万千年间,那每一床河水其实也和人类一样,都是唯一一次流过人间,但是他们却流的那样坦然、那样平静、那样的义无反顾。

伊敏河蒙语即生命之河,也就是能喝的河水的意思。它在流经海拉尔市区的行程中,做了很多有益于沿岸居民的事情。

伊敏河是呼伦贝尔首府海拉尔的城中河,从南流向北,把海拉尔分成东城和西城。多少年来,一河两岸的人们在水一方,依水而居,伊敏河是这座城市人民的母亲河。上世纪50—70年代穿城而过的伊敏河,绝少人工雕琢,天然质朴,清纯美丽。沿河的居民,多数都吃伊敏河的水,冬季需要凿冰取水。在河上可以看到很多取水用的冰眼。白天凿开,夜间冻住。为了避免反复凿冰,人们会集中在一定时间取水,取水时排成长队。因而冬季冰上提水也是老海拉尔人回忆往事时的伊敏河一景。当然,伊敏河漫长的冬季里,河面上时而也有牛车、马车、汽车从河面上经过。不知贝加尔湖上那浑厚苍凉的《三套车》是否也在伊敏河的上空飘荡过?但是伊敏河的乡愁却像那首著名的俄罗斯民歌一样世世代代的拴着走出这片土地的游子的脚步。

改革开放以来,伊敏河沿岸地区发生了翻天覆地的变化。一条从远古走来、流经岁月、流过沧桑、流入时代的河流,见证着这片土地上人们的努力与奋争,拼搏与富庶,光荣与梦想。智慧的呼伦贝尔人民借助大河资源,以伊敏河为城市建设骨架,大手笔、大动作部画城市建设格局,伊敏河上长虹卧波,星桥璀璨,建起了自南向北的天骄大桥、安达大桥、贝尔桥、海拉尔桥、哈萨尔桥、中央桥、伊敏桥、呼伦桥、铁桥等九座主要桥梁,长河向北,飞虹横跨,像纽带一样把河东、河西,新城、老城链接在一起,传统与现代交融,历史与未来对话,打造了内蒙古北疆、兴安脚下一道亮丽的风景线。

天骄大桥

安达大桥

贝尔大桥

海拉尔大桥

哈萨尔大桥

中央大桥

伊敏大桥

呼伦大桥

铁路大桥

伊敏河以更加丰厚的馈赠滋养着两岸人民,伊敏河上游红花尔基成为保存完好的珍稀常绿树种樟子松的故乡;红花尔基以下,河流进入丘陵和草原地带,在中游右岸有著名的维纳河矿泉疗养院,左岸有呼伦贝尔市重要草原旅游区巴彦呼硕敖包山草原民族风情旅游点;而以伊敏河为名而建的伊敏河镇也凭借自身的地缘、资源优势,吸引众多商家前来投资,成为国家大型能源企业基地。

物换星移,历史变迁,一座城市就这样走过昨天,走入今天,走向未来。

唯有滔滔远逝的伊敏河依旧静静流淌着,守望着,讲述着这座草原边城的历史过往。每次从桥上走过,尽管是一个外乡人,我还是莫名其妙的被一种喜悦充斥着。我想伴随着共和国七十多年的风云历程,在我们生活的国度里,该有多少城市、多少地方都发生着这样的变迁啊!

又是一个夏日的傍晚,伊敏河畔蜂飞蝶舞、草动虫鸣。放眼望去的水面上,河水欢唱、雨燕翻飞。行走于河边,伊敏河温柔的夏夜,耳畔已经没有了《往日时光》里的“手风琴在歌唱”.......然而这并不会给游人带来扫兴,岸边上韵律悦动的草原舞曲、低徊悠扬的萨克斯长调、还有激越的小号时而穿破夜空,伊敏河的夏夜依然是风情万种。穿过日渐增多的如织游人,我依旧选择顺流而下,身边时而掠过的游人各有不同的心绪,有的是来寻旧,有的是来观赏,还有的就如我,是来寻一种心情。

伊敏河的安静并非无声,正如史铁生在想念地坛中写道:暮鸦吵闹归来,雨燕盘桓吟唱.......季节的歌咏此起彼伏从不间断,然而走近它,心便安稳了,似乎是有一条界线似的,只要一迈过它便有清纯之气扑来,悠远、浑厚。于是时间也似放慢了速度,就好比电影中的慢镜,人便不那么慌张了,可以放下心来把你的每一个动作都看看清楚,一个无措的灵魂,不期而至竟仿佛走回到生命的起点。

生活中,我们是不是应该经常走回自然,面对一条河、一座山、甚至是一棵草、一朵花,扣问一下自己喧嚣的内心,生命的起点是什么?是生命之初还是心念之初?

无论是哪一种,我们都更加明白,年龄愈长,愈加清醒,其实再远的远方都能抵达,只是当初出发的地方许多人是回不去了.......

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平台作者:项晓晖:高级编辑、记者

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